6. 쉽게 상하는 닭을 생고기로 먹이는게 무섭지 않은가?

미국 FDA문건을 보면 고양이나 개에게 생고기(닭,칠면조,오리,토끼 등)을 먹일때 살모넬라균에
감염될 수 있는 확률은 지극이 낮으며, 깨끗이 씻고 청결한 상태에서 먹인다면 걱정하지않아도
된다면서..  오히려 준비해주는 사람의 손이나 더 깨끗히 씻을 것을 권하고 있더군요. ^^*

생식만들때, 전 껍질 벗겨서 사온 닭을 흐르는 물에 깨끗히 씻어낸 후 남은 껍질이나 지방 등
불필요한 부분을 떼어냅니다. 그런 후 생식만들 준비를 하는 동안 냉장(혹은 냉동) 보관하죠.
칼과 도마는 사용 전후에 살모넬라균과 대장균을 없애준다는 주방용품 살균소독제품을 뿌려
소독하고 뜨거운 물에 2차 소독을 합니다. *^^*

생식을 만든 후에도 냉동보관하고 매 끼니때마다 녹여먹이니 안전하다고 생각해요. *^^*

닭은 방부제와 성장촉진제가 섞인 사료를 먹고 자랐겠지만 그걸로 만든 닭육포는 방부제가
들어가지 않아서 상온에서 겨우 며칠이면 곰팡이가 핍니다. 초가을에는 1박2일의 택배배달
에도 곰팡이가 슬었다고 들었습니다.

시시때때로 섞어서는 안되는 동물사체나 부산물들이 들어갔다고 문제시 되는 사료와 캔들..
그리고 건조용간식들.. 얼마나 많은 방부제와 화학약품들이 들어갔을지 생각해보세요.
※ 2005년에 쓴 글을 옮겨온 것입니다.

댓글을 달아 주세요